Non si può usare la brace se non prepari il salmorigano o Salmoriglio. Nelle pollerie quando ti preparano il pollo arrosto da portare via, prima della chiusura ti chiedono se lo devono “bagnare”. Immancabile, quindi, per il siciliano, utilizzare questo “intruglio” per rendere più saporito qualsiasi carne e, specialmente il pollo, e anche il pesce.

Come si prepara quella che possiamo definire una salsa? Gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità, ma messi assieme rendono il cibo più buono. Occorre olio di oliva extravergine, origano macinato e il succo di limoni freschi, tutto rigorosamente della terra sicula.

  • Versate in una terrina l’olio e il succo dei due limoni. Sbattete energicamente con la frusta o un cucchiaio. Aggiungete sale e pepe.
  • Sbriciolate dell’origano fresco, tritate il prezzemolo e aggiungete il tutto all’emulsione, amalgamandoli bene.
  • Stessa operazione, ma con l’aggiunta di aceto di vino bianco o di mele, al posto del limone, se volete condire la carne.

Le dosi sono le seguenti:

  • Un mazzetto di prezzemolo fresco
  • Uno o due spicchi d’aglio
  • Q.b. di origano fresco
  • Due limoni biologici
  • 200 ml di olio evo
  • Q.b. di sale e pepe (a piacere una punta di peperoncino)

Appena userete questo salmorigano non ne potrete farne a meno. Perchè ogni arrosto ed in specil modo il pollo alla brace, bagnato cosi cambia in meglio il suo sapore.

Si potrebbe anche utilizzare per le bruschette con pomodoro fresco e aglio. A tutti, buon appetito.

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Di Treman

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