L’olio di oliva extravergine è il prodotto più contraffatto per i suoi lauti guadagni. Secondo le autorità europee il guadagno dei truffatori è simile a quello del traffico di stupefacenti. Ci sono diversi tipi di truffa sull’olio extravergine di oliva. Il più pericoloso e redditizio per i truffatori è utilizzare olio di semi, aggiungere clorofilla per dare il colore verde e il betacarotene per il sapore. Metti questa miscela in una bottiglia scura con una etichetta ben fatta e la truffa è perfetta. In quella bottiglia non ci sarà neanche una oliva spremuta e sarà venduta ad un alto prezzo.

Altro tipo di truffa è etichettare per olio di oliva extravergine italiano quello proveniente dagli altri paesi. Un olio di qualità inferiore, pagato poco e importato in grandi navi sopratutto dalla Tunisia, dal Marocco ed dall’Egitto, venduto per italiano e ad un prezzo più alto. Oppure vendere per nuovo un olio vecchio, aggiustandone il sapore chimicamente. Insomma, secondo Coldiretti solo una bottiglia di olio extra vergine su quattro è italiana e, per quanto si riferisce alla frode olearia, sono molte tonnellate quelle sequestrate, ma che rappresentano solo la punta dell’iceberg.

Come proteggersi dalla truffa? Come può il consumatore evitare di pagare per un prodotto di scarsa qualità e spesso neanche idoneo all’uso alimentare? Si può comprare l’olio di aziende che vengono sottoposte ad una DOP (denominazione di origine protetta) oppure IGP Indicazione Geografica Protetta oppure rivolgersi ad aziende agricole che garantiscano con metodi tracciabili la produzione o che aderiscono a protocolli di produzioni ben conosciuti. In questo caso la certificazione di qualità è data dalla filiera che garantisce il consumatore

I più fortunati, invece, sono quelli che conoscono direttamente il produttore oppure acquistano l’olio al frantoio partendo dall’oliva raccolta da un contadino locale. Questo, però, è possibile solo in rare occasioni e per coloro che sono relativamente vicini al frantoio.

Al Frantoio del Cavaliere di Bagheria è possibile acquistare l’olio vedendo le olive e la molitura. Seguirete il percorso delle olive e comprerete olio appena prodotto. Forse spenderete qualche euro in più, ma si ha la garanzia che l’olio sia olio… e questo non sempre è vero.

Foto di leszek_kruk da Pixabay

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Di Treman

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