Il periodo della raccolta delle olive è probabilmente uno momenti più belli dell’anno. Nelle foto la nostra famiglia riunita per produrre l’olio necessario per tutto l’anno. La coltivazione dell’ulivo in Sicilia ha radici antichissime, millenarie. Sono stati i Fenici ed i Micenei a portare questa pianta sull’isola, originaria delle regioni a nord-est del Mar Caspio. Per i Siculi e i Sicelioti l’ulivo aveva grande importanza tanto che sradicare anche un solo albero comportava come pena l’esilio.
In questo periodo in Sicilia, un po’ tutti in un modo o nell’altro, si organizzano per rifornirsi dell’olio necessario per tutto l’anno. C’è chi lo compra al frantoio, chi direttamente dai contadini che lo producono in abbondanza e chi, riunendosi coi familiari, se lo produce in autonomia nelle proprie terre o in quelle prese a gabella.
L’ultimo caso è probabilmente quello più bello perché diventa un momento di convivialità familiare; il momento in cui il prodotto più prezioso della terra rinsalda direttamente nelle campagne, i rapporti familiari: momento in cui genitori, figli e nipoti, raccontano, si raccontano, si divertono, mangiano e bevono insieme! 😊❤😊❤😊❤
L’olio di oliva è uno fra i grassi vegetali più noti ed è il più sano. La prevalenza di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, il suo contenuto di vitamine e di antiossidanti lo rendono infatti un alimento fondamentale per il benessere e la salute a tutte le età e ne fanno l’elemento principe della Dieta Mediterranea.
Facile da digerire, è raccomandato nell’alimentazione dei lattanti e dei bambini appena svezzati perché il suo equilibrio di acidi grassi polinsaturi è simile a quello del latte materno e la sua assunzione assicura il sano sviluppo dell’organismo. Nelle diete degli anziani è molto importante per il suo apporto di vitamina D che stimola la mineralizzazione delle ossa e favorisce l’assunzione di calcio; nelle donne in gravidanza favorisce uno sviluppo ottimale del sistema nervoso del nascituro; agli sportivi fornisce alta energia prontamente digeribile.
Gli effetti benefici che l’olio extra vergine di oliva esercita sull’organismo sono innumerevoli:
svolge un’importante azione antiossidante perché contiene sostanze come la vitamina E, i polifenoli, i fitosteroli, le clorofille e i carotenoidi, che contribuiscono a contrastare l’attività dei radicali liberi rallentando l’invecchiamento delle cellule
previene problemi di ipertensione e malattie coronariche come aterosclerosi ed infarto del miocardio grazie all’azione degli acidi insaturi, come l’acido oleico, che abbassano il livello di LDL, il colesterolo “cattivo”, senza intaccare i livelli di HDL, il “colesterolo buono” che ripulisce le arterie;
limita la secrezione di acido gastrico dell’intestino tenue, svolgendo una funzione protettiva per chi soffre di ulcere allo stomaco ed al duodeno;
protegge dalla formazione di calcoli biliari, stimolando la secrezione di bile;
riduce l’attività di secrezione da parte del pancreas, molto importante nelle patologie come la pancreatite;
riduce i livelli di glucosio nel sangue, molto importante per i chi soffre di diabete;
aiuta a prevenire tumori del colon e della mammella;
svolge una significativa azione antinfiammatoria cutanea, emolliente e protettiva della pelle.
Post di Enrico Roccaforte su SicilyWorld
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