La Cooperativa Silene organizza un corso per il riconoscimento delle erbe spontanee commestibili siciliane per Palermo e provincia. Tale evento prevede l’identificazione, attraverso un approccio scientifico, delle principiali erbe spontanee presenti in Sicilia utilizzate a scopo alimentare.

Se vuoi vedere una vasta letteratura che parli delle erbe selvatiche commestibile ti conviene fare un salto su Amazon Libri

Tale corso si articolerà in 3 giornate nello specifico:
Giorno 28 gennaio – 17,00-19,00 teoria – 19,00-20,00 laboratorio.
Giorno 29 gennaio – 17,00-19,00 teoria – 19,00-20,00 laboratorio.
Giorno 30 gennaio – 9,00-16,00
escursione in campo con raccolta e identificazione – pranzo a base di erbe spontanee – consegna degli attestati di partecipazione.

Durante le ore di teoria verranno trattati argomenti sulla storia, importanza e utilizzi delle piante alimurgiche locali ma principalmente saranno esposte delle schede con oltre 50 specie presenti nel territorio siciliano e utilizzate a scopo alimentare. Ogni scheda presenterà l’immagine della pianta con in dettagli tutti i caratteri morfologici utili ai fini del riconoscimento in campo, il suo nome scientifico, volgare italiano e dialettale; verranno inoltre proposte alcune ricette per gli utilizzi delle principali piante trattate. Nelle ore di laboratorio saranno descritti gli esemplari freschi raccolti in campo dal docente con lo scopo di osservarne direttamente i dettagli e i caratteri morfologici utili ai fini diagnostici.

Durante l’escursione in campo saranno identificate le principali piante del territorio che verranno raccolte e nominate dall’esperto botanico.

Il docente del corso sarà il dott. Alfonso La Rosa, naturalista esperto botanico.

Per il pranzo saremo ospitati presso la suggestiva location dell’agriturismo Parco Vecchio, nel territorio di Marineo (PA), dove degusteremo le principali erbe selvatiche studiate e raccolte nel territorio. Il menù prevede un tripudio di sapori unici, custoditi segretamente dalle erbe di campo che rappresentavano la vecchia cucina povera di un tempo, pietanze che, grazie alla sapienza, grande esperienza, creatività e passione dello chef Ciro, verranno rivisitate, valorizzate e arricchite attraverso le sue ricette.

Costo del corso € 60 (la quota include anche il pranzo domenicale a base di erbe selvatiche)

SEDE DEL CORSO: GreenLab – Cantieri Culturali alla Zisa – Pad.13 (sede Legambiente Palermo) – Via Paolo Gili, 4 – Palermo
Per iscriversi occorre inviare NOME – COGNOME – LUOGO E DATA DI NASCITA – RECAPITO TELEFONICO – INDIRIZZO EMAIL a: Alfonso: 3284865271 (whatsapp) – [email protected]
N.B. Verranno prese in carico esclusivamente le prime 30 richieste d’iscrizione.
A tutela della salute e della tranquillità di tutti, l’evento si terrà nel rigoroso rispetto di tutte le regole previste dalle normative anti Covid





Di Treman

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.